
Traubenkernöl
Vitis vinifera
Traubenkernöl wird aus den Kernen der Weintrauben kalt gepreßt. Entgegen den chemisch - meist mit Hexan - extrahierten Ölen, bei denen Verfahrensbedingt viele der wertvollen bioaktiven Inhaltsstoffe verlorengehen, bleiben im kalt gepressten Traubenkernöl die heilenden und pflegenden Wirkstoffe in ihrer Gesamtheit erhalten. Da die Ausbeute bei Kaltpressung im Gegensatz zur chemischen Extraktion nur ca. 40 - 50% beträgt, wird dieses Verfahren nur noch selten angewandt. Kalt gepresstes Traubenkernöl wurde bis vor zwei Jahren nur noch in den USA und seitdem erst wieder in einer deutschen Ölmühle hergestellt. Es ist selten auf dem Markt erhältlich und die meisten unter der Bezeichnung "kalt gepresst" erhältlichen Öle sind falsch deklariert.
Während chemisch gewonnenes Traubenkernöl fast farblos und von neutralem Geruch ist, erkennen Sie kaltgepreßtes Traubenkernöl an seiner natürlichen, grünlich bis grüngoldenen Farbe und dem typisch traubig-nussigen Duft und Geschmack, was es auch in der Gourmet-Küche immer beliebter macht.
![]() |
Traubenkernöl, das den höchsten Gehalt (ca. 85%) an ungesättigten Fettsäuren aller Pflanzenöle aufweist empfiehlt sich als vorzügliches Speiseöl und diätisches Nahrungsmittel. Neben Linol-, Öl-, Palmitin-, und Stearinsäure enthält es verschiedene Vitamine (hoher Gehalt an Vitamin E), Flavonide ( Procyanidin), Resveratrol, Lecithin und Mineralien. Über das Flavon Procyanidin finden sie neuere Untersuchungsergebnisse im Internet. |
Traubenkernöl eignet sich sehr gut als Grundlage in kosmetischen Präparaten.
Kalt gepresstes Traubenkernöl weist ausgezeichnete, hautpflegende Eigenschaften auf.
Nach beeindruckenden Erfolgen in der praktischen Anwendung wird derzeit eine klinische Untersuchung mit ca.1000 Probanden vorbereitet, um die Ergebnisse wissenschaftlich zu untermauern.
Die hautpflegenden Eigenschaften des Öls können durch Zufügen ätherischer Öle gezielt auf den individuellen Hauttyp abgestimmt werden.
Herkunft: Deutschland
Pflanzenteil: Samen
Herstellungsart: Kaltpressung
Verpackungseinheit: 100ml
Hier finden Sie, was Sie sonst noch suchen:
Fragen
? - Kritik ? - Anregungen ? - Wir freuen uns auf Ihre
Post:
Email:
service@nature.de
| © Copyright 1998 by nature |
Letzte Änderung: 18.10.2008
|