NATURE - Chiaöl


Chiasamenöl

Salvia hispanica

Die Samen von Salvia hispanica, einer Lamiaceenart aus Mexiko, von den Azteken auch Chiasamen genannt, waren früher das wichtigste Grundnahrungsmittel der Mittelamerikanischen Zivilisationen.
Vor der spanischen Kolonisation wurde in Mexiko und anderen Teilen Mittelamerikas weit mehr Chia als Mais angebaut. Hierfür gab es gute Gründe. Chia-Blätter wurden als Gewürz benutzt, und die Samen enthalten 20 % Proteine, mehr als Weizen, Hafer und Gerste, mit einem besonders hochwertigen Aminosäurespektrum.
Außergewöhnlich ist vor allem das Chiasamenöl mit mehr als 60 % wertvoller Omega-3 - Linolensäure, einem der höchsten Gehalte im Pflanzenreich.
Es ist verblüffend, dass eine Pflanze mit solch vorteilhaften Eigenschaften so wenig bekannt in Europa ist.

Die Aussaat erfolgt im Juni , die Pflanzen wachsen ohne jeglichen Einsatz von Spritzmitteln, wie Herbiziden, Fungiziden oder auch Pestiziden und wenn sie verblüht sind, entstehen aus den Blüten die Samenkapseln (Kalix) mit den darin enthaltenen Sachia Samen.
Bis Ende November hat die Pflanze Zeit zu gedeihen bevor sie abgeerntet wird und die Samen in Deutschland zu einem wertvollen Öl weiter verarbeitet werden.

Dies trifft insbesondere für die Gewinnung durch überkritische CO2-Extraktion zu, die schonend bei niedrigsten Temperaturen abläuft und den Ausschluss von Sauerstoff garantiert.
Weitere Vorteile der Methode sind die Abwesenheit von Lösungsmittelrückständen und keine Notwendigkeit für weitere Raffinationsschritte.
Dies verhindert die Bildung von Artefakten und Isomerisierung von Doppelbindungen.
Wichtige Spurenbestandteile, Tocopherole und Phytosterole bleiben im Öl entsprechend ihrem Anteil im Samen erhalten.
All dies garantiert ein hochwertiges authentisches Produkt.
Die Zugabe eines optimierten, natürlichen Antioxidants auf Basis von Rosmarin- oder Salbei-Diterpenphenolen unmittelbar nach der Extraktion erhöht die Haltbarkeit auf 2 Jahre, ein zusätzlicher gesundheitlicher Nutzen.

Im Lebensmittel- und Nahrungsergänzungsbereich hat Chiasamenöl den Vorteil, dass es allergenfrei und für Vegetarier geeignet ist, sowie einen sehr angenehmen Geschmack aufweist.
Damit bietet das Öl besonders auf Grund des hohen Gehalts an Omega-3 und Omega-6 Fettsäuren eine echte Alternative zu Fischölen.
Chiasamen Öl hat im Lebensmittelbereich auch kulinarische Qualitäten und wirkt als Geschmacksverstärker.
In der „Grande Cuisine“ wird es immer beliebter, so delikat ist sein Geschmack, so interessant seine Geschichte und so gut sein Ruf als gesundheitsfördernde Zutat.

Im Kosmetikbereich bietet Chiasamenöl entzündungs- und allergiehemmende Eigenschaften, verbessert die Elastizität der Haut und ist auch zur Behandlung angegriffener Schleimhäute geeignet.
Auch im Bereich der Alternativen Medizin bekommt Chiasamenöl einen ständig wachsenden Stellenwert.

Herkunft: Peru/BRD
Pflanzenteil: Samen
Herstellung: CO2-Extraktion
Verpackungseinheit: 50ml

Analysezertifikat einsehen

Zum Bestellen bitte direkt anfragen: service@nature.de


Hier finden Sie, was Sie sonst noch suchen:

Fragen ? - Kritik ? - Anregungen ? - Wir freuen uns auf Ihre Post:
Email: service@nature.de

© Copyright 1998 by nature
Letzte Änderung:  07.07.2010